Économie d’énergie cuisson Rhône-Alpes

Économie d'énergie cuisson Rhône-Alpes

La cuisson représente en moyenne 14 % de la consommation totale d’électricité (hors chauffage et eau chaude) des logements, soit près de 600 kWh/an.

  • Les tables de cuisson à induction consomment moins lors de la cuisson, mais elles présentent une consommation de veille importante (de 8 à 18 Watts) qui représente un tiers de leur consommation annuelle.
  • Privilégiez donc les tables vitrocéramiques ou en fonte (ou à gaz si vous disposez du gaz naturel).
  • Inutile de choisir une plaque à gaz si vous devez utiliser du gaz en bouteilles. Cela revient plus cher que l’électricité.
  • Pour vos plaques électriques, utilisez des casseroles métalliques à fond surfacé (usiné et parfaitement plat),
  • A chaque fois que cela est possible, couvez les casseroles lors de la cuisson.
  • Les mini-fours consomment 30% d’électricité en moins que les grands fours.

En faisant quelques accros à la beauté de votre cuisine intégrée, vous ferez des économies d’électricité : mini four au lieu du grand et beau four intégré (consomme moins en marche, et pas de conso de veille), réfrigérateur non intégré (sauf ajout d’une ventilation d’air à l’arrière).